Проснись страна огромная




  Вопреки громким заявлениям о «достижениях молодой российской демократии» вот уже почти 30 лет моя страна неуклонно деградирует, нравственно, культурно и экономически. Собственно я ровесник этой деградации, где первое десятилетие прошло в суетливом упоении, второе в скептической настороженности, третье в аморфной апатии.
  Современная русская действительность, в общем, может характеризоваться несколькими словами: отчаяние, отчуждение и упадок. Отчаяние из-за не возможности реализовать свой человеческий потенциал, в силу того что вся энергия тратится на примитивное выживание. Отчуждение, потому что так тяжело начать заставить себя понимать, почему мы в отчаянии. И упадок, тотальный упадок духовности и материальности.
  Идеалы прошлого, пусть некоторые и скажут, что типа тоталитарного, исчезли. Их заменили другими: жаждой денег и красивой жизни. «Тунеядство, пьянство, блядство», лозунг современности. Агрессивно насаждаемый культ животных страстей и потребления. Ржавеющий лозунг «СЛАВА ТРУДУ» на крышах некоторых предприятий, кажется, принадлежит уже доисторической эпохе. Умственное и физическое безделье при непомерных желаниях, циничность и пошлость как нравственная основа идеологии - вот основные ориентиры общественной жизни. Пошатнувшиеся институты семьи, школы и профессионального образования уже не могут воспитать полноценной в духовном и грамотной в профессиональном плане личности. А поток противоречивой, дешёвой и откровенно ложной информации ещё больше усугубляет пропасть между действительностью и её представлениями.
  Реальность совместила в себе элементы двух тоталитарных систем. Системы «индивидуальной демократической свободы», в которой человек растворяет себя как личность в культе потребления и в иллюзии полной личной свободы. И системы, которая тоталитарно контролирует первую, через информационные и денежные потоки. Механизм почти идеален в рамках своей целостности. При такой схеме, лица управляющие государствами, компаниями, практически ничего не значат сами по себе. Они также заложники своей иллюзии более высокого ранга. Личность проявляется только в общей информационной среде, как сосредоточие воли и действия, собственно это и есть правящая верхушка и воротилы предпринимательства.
  Главное достижение «демократии» - свобода, обернулась другой стороной. Возможность высказываться превратилась в продажность и пустозвонство, свобода передвижения в массовый отток социальноактивных людей, свобода изъявлений – в пошлость и разврат. Мир, где каждый делает что хочет, упрощается. Так как в большинстве случаев человеческая природа слаба, ущербна и порочна. Насаждается всё что просто и легкоусваиваемо, а слабая человеческая сущность потакает этим вещам, так как иное требует слишком мощных затрат энергии. Вот почему одним из первых в обществе разрушается институт культуры, образования и семьи, традиционных оплота нравственности и движущая сила прогрессивного развития. «Сон разума порождает чудовищ». А система именно стремится усыпить человеческий разум и пробудить животные инстинкты, так как они просты, логичны и ими очень легко управлять. Например, религия, в лице РПЦ лишь обозначает правильные нравственные постулаты, но на деле также прогнила и больна, как и всё общество. Университеты, призванные быть кузницей свободомыслия и прогрессивных идей тысячами штампует серых мышей, начинку для бесконечных офисов.
  В построении многих сфер общественной жизни сейчас действует принцип «разделяй и властвуй». Чем больше частностей, тем сложнее принять решение. Государственная машина держится исключительно на перераспределении вырученных от продажи недр денег и, собственно, на коррупции. Поэтому непомерно раздувается бюрократический аппарат и экономизируются все даже маломальские аспекты жизни. Многие знают, что, несмотря на декларируемые свободы частной предпринимательской деятельности и возможность инновационного подхода, практически невозможно претворить свои планы в жизнь, если не обладать соответствующими ресурсами. А это значит либо быть вором, или у кормушки, или обладать так называемым административным ресурсом.
  Органами власти намеренно саботируются первостепенные государственные вопросы. Не стоит списывать это на недоработки – это исполнение хорошо прописанного сценария по тотальному развалу страны. И можно удивляться её прочности, потому что энергия, положенная на этот развал, колоссальна. Вот уже почти 20 лет не могут быть приняты основополагающие государственные законы, а конституция продавленная танками так и осталась условностью. Зато мы фактически лишились выборов, произошла так сказать бесшумная революция. Людям подсунули развлекаловку по телевидению и под закадровый хохот отняли основополагающий институт так называемой «демократии», свободные прямые выборы. Мотивировка была примитивна, дескать, это усилит вертикаль власть. И, действительно, так и произошло, больше нет никаких оплотов инакомыслия и инакодействия, пирамида достроила сама себя. А то, что позиционирует себя как альтернативу, имеет шутовское обличие. Теперь эта пресловутая система ничего не боится, может сталкивать, кого угодно с кем угодно и злорадствуя наблюдать, как люди будут в безумстве уничтожать друг друга: «когда дураки дерутся, умные делают деньги».
  В подконтрольных СМИ культивируется миф о русском пьянстве, агрессивности, природной лени и слабоумии. По крайней мере, на западе среднестатистический человек думает о нашей стране именно так. И как ни больно говорить, реальность уже недалека от этого. И общество по большому счёту безразлично к своей же беде. Но это привнесённая болезнь – может, в наказание за беспечность, а, может, и во искупление. А болезни либо вылечиваются, либо организм умирает.
  Глупо думать, что нынешнее государство в таком упадке из-за того, что ему, видите ли, кто-то мешает, что не развита инфраструктура, что не сложены «демократические» институты и прочее и прочее. Всё, что сейчас есть, - это планомерная, тактически и временно выверенная диверсия. Мы все надеялись по неразумению, что государство нас защитит, даст уверенность в завтрашнем дне, что у них просто что-то не получается и просто нужно время. Если сбросить пелену, то тогда становится очевидным, что именно это государство и власть есть первейший наш враг, это паразитирующий организм на теле народа. И что, собственно, теперь, спустя 30 лет, он контролирует почти все важнейшие функции этого организма. И именно он ответствен за разложение, за спаивание, за оболванивание, за унижение.
  Для нас читавших ещё «нужные книжки», по выражению В.С.Высоцкого, нравственная диссоциация принимает формы внутренней войны. Войны за то чтобы остаться человеком, войны за то чтобы не поддаться лёгким путям и примитивным желаниям. Бороться с собой, думать и развиваться, и никогда не останавливаться в этом – вот наша борьба, вот наш единственный способ не быть марионетками. Пора проснутся и уничтожить чудовищ!

____________
Виктор Васнецов «Витязь на распутье» 1882, Государственный Русский Музей
Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»


<НАЗАД>