Вещь




  Не будет откровением тот факт, что одним из ключевых понятий современной культуры является “вещь”. Навязшее в зубах “общество потребления”, это вечное объяснение всех проблем цивилизации, ставит вещь очень высоко, возводя ее почти до божества, выше которого лишь то, что позволяет осуществить акт потребления/приобщения к божеству – деньги. Деньги стали предметом поклонения ещё в древности, но вещь приобрела то значение и тот статус, которыми обладает сегодня, не так давно.

  В далеком прошлом, когда материальная культура, развиваясь, преображала дикий мир, окружавший человека, и создавала вокруг него пространство уютной, обжитой, рукотворной ойкумены, как бы утверждая его победу над первобытным хаосом, вещь (почти любая) также имела огромное значение. Но смысл, который вкладывался в это благоговение перед искусственно созданным объектом, был иным. Обладание вещью, некоторой ценностью, в производство которой были вложены мысль и усилие, быть может, не одного мастера, давало владельцу ощущение определенной независимости от хаотического, противоречивого внешнего мира. Чем большим количеством вещей обладал человек, тем сильнее утверждалась его свобода от внешних, посторонних сил. Каждая отдельно взятая вещь (орудие, произведение искусства, одежда) была живым воплощением творческой, повелительной воли человека-укротителя первобытных стихий, посмевшего поставить себя выше бурлящей жизненной пены, из которой он произошел.

  По мере развития цивилизации человек становился все требовательнее, его желания – разнообразнее и утонченнее. Ему уже не надо было постоянно напоминать себе о собственном превосходстве над миром неупорядоченной, естественной природы – это превосходство более не ставилось под сомнение. Теперь из множества разнообразных вещей следовало выбрать лучшие – и окружить себя ими, обозначая более высокое положение над теми, кто владел меньшим, а, следовательно, находился на предыдущей стадии развития, был ближе к побежденному, и потому презираемому естеству. Одновременно с установлением такого подхода появился и принципиально другой. В тот период зарождаются идеалистические философские концепции, вершиной которых становится учение Платона. Древнегреческий философ говорил о существовании двух миров – мира вещей и мира идей, из которых первый вторичен по отношению к последнему и, даже более, является лишь его тенью и не может быть подлинно сущим. Платон объясняет, например, подобие всех существующих в материальном мире столов наличием идеи стола в мире идей. Все существующие столы - лишь тень, отблеск вечной и неизменной идеи стола. В точно таких же отношениях к миру идей состоят и все существующие (или кажущиеся нам существующими) явления действительности, в том числе абстрактные понятия, высшие из которых - красота и добро.

  Таким образом, для последователей идеалистической философии вещь утрачивает свое прежнее значение, она не может больше служить символом превосходства человека над природой, так как и природа и вещь – суть лишь тени истинного мира, и в обладании или не обладании ими нет ни блага, ни смысла.

  Рассуждая о современном мире и месте вещи в нем, будет любопытно взглянуть на эту проблему именно сквозь призму философии Платона. Страсть потребителя 21 века к обладанию вещами – ни в коем случае не проявление материализма и не имеет ничего общего с древним желанием обособиться от природы. Каждая вещь для него - в первую очередь не материальный объект – а воплощенная идея высшего порядка. Какие же идеи воплощают, скажем, автомобиль Lexus, часы Rolex, телефон Vertu или платье от D&G?
  Я думаю, никто не согласится, что Lexus – просто частный случай идеи автомобиля, такой же, как и 9-ка, а платье из бутика – лишь пример идеи платья вообще, стоящий в одном ряду с изделием китайской швейной фабрики. Неверным будет также предположение, что каждый из данных объектов – проекция отдельно существующих идей Лексуса, Ролекса, Вертю и др. Сами по себе эти бренды ничего не значат. Для потребителя отмеченные фирменными логотипами вещи – это воплотившиеся идеи Процветания, Сексапильности, Независимости, Лидерства и бесконечного числа других ценностей, признанных современным обществом. Зачастую он сам полностью не сознает истинную причину своего томления по той или иной вещи и может даже придумывать рациональные объяснения необходимости совершить данную покупку, оправдывая себя тем, что заинтересовавший его объект красив, удобен в использовании, надежен и.т.д. Стоит добавить, что ни эстетические, ни утилитарные функции вещи в большинстве случаев почти не имеют значения. В этом смысле потребитель - совершенно бескорыстный идеалист. К сожалению, на этом пути его поджидает ловушка. Стремясь к обретению всех вышеперечисленных ценностей путем потребления вещей, он никогда не получает желаемого и может быть счастлив лишь в тот краткий миг, когда принимает положительное решение о покупке. Он никогда не будет удовлетворен, потому что, как гласит учение Платона, материальный мир – лишь тень мира идеального. Современное общество занято бессмысленной охотой за тенями, скользящими по белой стене действительности, оно вечно жаждет и никогда не насыщается, хотя для этого было бы достаточно лишь поднять глаза и взглянуть на то, что отбрасывает тень.

____________
Иллюстрация: "Фонтан" Марселя Дюшана, 1917.


<НАЗАД>