Крик в пространство (Размышления о судьбах страны)




«И будет кровь…»
сказал наш кровавый бог

  Современный мир – чрезвычайно динамичный организм. Потоки информации, новых знаний, современные технологии, постоянно меняющиеся векторы социального напряжения. Все это требует некого пластичного подхода, чтобы приспособиться и влиять на общемировые процессы. В этой связи мы, безусловно, практически безнадёжно отстаём. Народ, некогда взращивающий самые прогрессивные идеи, бывший на острие всего нового, ныне уныло плетётся в хвосте развитого мира. Этому много причин и объяснений. Но первая и самая основная – это отход от самостийного мировоззрения и чувствования окружающего. Замена его неким «общечеловеческим», в котором провозглашаются некие общепринятые «всем человечеством» ценности и регулятивы. Возможно, под влиянием наседающей идеологии другого культурного поля, возможно, вследствие ослабления и изживания собственного. В этом ещё придётся разобраться, а пока только можно констатировать глубочайший мировоззренческий и нравственный кризис нашей цивилизации.
  Можно приблизительно описать параметры этого кризиса. Как уже много говорилось – это общее снижение нравственного уровня всех представителей нашего народа, общая деградация культуры, как в аспекте научного знания, так и художественного, так же это тотальный развал производства на всех уровнях. Немалую роль в этих процессах сыграло разложение института семьи, где закладываются основы будущей личности. Вот в чём основная беда: личностей стало совсем мало, всё больше пародии на них. Что интересно подобная деформация обезличивания происходит и с уже сложившимися и признанными людьми. Не находя опоры на своём уровне, им приходится подстраиваться под мир, чтобы быть хотя бы актуальными. Но тогда о каком развитии может идти речь!? Эту стадию развития нашего общества можно назвать неконтролируемым падением.
  Напряжённость, вылезающая из тотального обнищания населения, очень благодатная почва для всякого рода социальных извращений. Это всё более отчётливо проявляется в средствах массовой информации, где серьёзная информация замещается на развлекаловку подчас даже содомитского свойства. Происходит пропаганда обогащения и красивой жизни, пошлости и лени. Страна полностью лишена какой-нибудь внутренней цели. И речи о государственной национальной идее уже более 20 лет являются только пустым звуком. Энергии строителей коммунизма, народа, победившего в Великую отечественную войну, и покорителей космоса сейчас нет. Ныне правит дух торгашества и лёгкой наживы, уныния и безысходности. В этой среде чрезвычайно сложно взрастить хоть какое-то ядро притяжения. Страна раздирается политическими и экономическими факторами. Нет ни одной внятной позиции, рассчитанной на долгую перспективу (то, что заявляют нынешние «правители», - это не планы развития, а планы окончательного развала, и есть конкретные аналитические выкладки по этому поводу). (1)
  Чиновничий аппарат занимается перераспределением денег, вырученных с продажи полезных ископаемых. Коррупция является основой современной России. Технологическое отставание от развитых стран с каждым годом становится всё более ощутимым. Мы остановились на стадии постиндустриального общества, где сферы общественной жизни развивались слишком неоднородно, чтобы представлять единое целое. Страна с горем пополам застряла на уровне 4-технологического уклада, в то время как некоторые страны уже вступают на путь 7-го. (2) От этого напрямую зависит состоятельность такого государственного образования как РФ. Через 20 лет без робототехники, биотехнологии и возобновляемых источников энергии, систем искусственного интеллекта, развитого транспорта будет уже невозможно поддерживать целостность такого большого государства.
  Справедливости ради нужно заметить, что процессы затормозились во всём мире. Тем тяжелее наблюдать собственную деградацию, видеть, как рушатся с таким трудом наработанные вещи. Той же науке, даже если подключить грамотное и эффективное управление, только на восстановление потребуется не менее 20 лет, не говоря уже о каких-то прорывах. Локальные успехи в хорошо финансируемых областях ничего не значат в общей системе. По отдельности вытаскивать какие-то направления (вроде этих безумных проектов с нанотехнологиями) не то что недальновидно, это ущербно. И поэтому меня смущает позиция видных деятели науки, которые закрывают на это глаза.
  Русские никогда не жили хорошо в понятиях западноевропейского сознания. Но мы жили счастливо. Были моменты единения в труде и в горе. Для нас счастье – это гармония с самим собой, в противовес западной идеологии, где во главу угла ставится гармония с окружающим миром (естественно, в этой системе материальное благополучие стоит на первом месте). По большому счету русский человек не знает, что ему делать с богатством (отсюда некая мистическая особенность, которая называется странным словосочетанием «русский менталитет»), это выливается в такие уродливые формы, о которых пишут на западе. Значит и цели и средства у нас совершенно другие. Лишь в борьбе с собой познавать своё предназначение. Нужно снова обрести великие цели и целостность в рамках всего народа, а не отдельных обособленных групп.
  Чтобы разорвать порочный круг, понадобится колоссальное количество энергии, прямо сказать нечеловеческой. И даже если в сфере управления сейчас что-нибудь изменится, этого отнюдь не хватит для восстановления. Выросло целое поколение людей, неспособных работать. Все хотят меньше работать, но больше получать. Нужно приложить сверхусилия к изменению сложившегося мировоззрения. Привести его в согласие с традициями и возможностями, неустанно повышать свой культурный уровень. И начинать нужно с себя и своего ближнего круга. Пусть поэт скажет на этот счёт:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! (3)

  Как ни прискорбно это говорить, но грядут очень существенные изменения, которые будут носить насильственный характер. Волна подобных изменений потихоньку накрывает нынешний очень неустойчивый мир. И вопрос в том, как бы нам не захлебнуться в ней, а ещё лучше вылезти сухими и обновлёнными.

_______________________________________________________________________
1. Доклад в Дубне на конференции "Новая глобальная реальность и стратегии развития России" зам. директора ИПМ РАН им. Келдыша Г. Малинецкого.
2. Термин введен в науку российскими экономистами Д.С. Львовым и С. Ю. Глазьевым.
3. Николай Заболоцкий «Меркнут знаки Зодиака» (1958).
4. Прилагающаяся картинка - агитплакат со слоганом В. В. Маяковского «Работать надо – винтовка рядом»


<НАЗАД>