Сцена с самоэкзекуцией (аплодисменты!)
Общественная смерть - как это бывает


  Вся наша жизнь – достаточно глупая и самонадеянная иллюзия. Фильм-пустышка категории «Б». Неуклюжие актеры, уродливые актрисы, маразматичный режиссер. И что может быть веселее публичной казни?
  Сцена первая (и последняя). Комната, обитая красным бархатом, красным – но не цвета крови, а скорее мякоти арбуза. Мебель или какие-нибудь иные предметы отсутствуют. С потолка словно лианы свисают веревочные петли. В углу – небольшая дверца (среднестатистический человек проходит в такую, сгибаясь в три погибели), рядом табуретка.
  Дверца открывается, и в комнату входит карлик, в одной руке у него видеокамера, а вторая – пуста. Он берет табуретку и выносит ее на середину комнаты, где ставит под одной из удавок. Потом прикрепляет камеру к стене напротив посредством специального штыря, торчащего из нее, и включает запись.
  Она – эта запись – его Главное Доказательство. Средство удовлетворения Общественного Интереса. Вообще (лирическое отступление) процесс формирования Общественного Мнения сродни образованию торнадо в гипоталамусе Тихого океана. Так же стихиен и непредсказуем. Но сегодня (как, впрочем, и тысячи лет назад во времена Римского Триумвирата и гораздо позднее – в Просвещенное Средневековье) общество хочет одного – Смерти. Чужой Смерти. Ведьм жгут на костре.
  Карлик встает на табуретку, надевает петлю на шею и, глядя прямо в камеру, производит самоэкзекуцию. Бурные аплодисменты. Овация. Это Мое Недовольство Собой. Старые счеты, так сказать.
  Удав пресыщен – две дюжины кроликов на обед, центнер сырого мяса. Толпа чешет затылок. Общественный Интерес никогда не удовлетворяется одной смертью. Повторяю – НИКОГДА. И вот вновь эта комната, обитая красным бархатом, и эта дверца в углу, и петли, свисающие с потолка… и – ждем карлика?..


<НАЗАД>