Судьба двух народов



  События на Украине, кажется, не оставили равнодушными никого. Став неким информационным фоном к Олимпиаде, параллельно разворачивающимся состязанием с призами куда более весомыми, чем круглые олимпийские кусочки драгметалла, они, в конце концов, затмили ее своей колоритностью и историческим весом. А по степени влияния на умы людей – как украинцев, так и наших сограждан – дали фору во много очков и Олимпиаде и вообще всему тому, что творилось на постсоветском пространстве последние лет десять.
  Собственно, сегодня можно смело утверждать, что украинские события раскололи общество: как в самой Украине, так и в России. Что, впрочем, неслучайно.
  И там, и тут действуют одни и те же исторические механизмы, обе страны (до недавнего времени бывшие одной страной) являются частью единого исторического целого, взаимосвязанными составляющими общих цивилизационных процессов; в обеих странах на текущий день есть целый ряд общих проблем и нерешенных вопросов. И, в конце концов, в обеих странах сегодня живут два совершенно разных народа. Именно этим двум народам я бы и хотел посвятить свою статью.
  Сегодняшние события на Украине имеют под собой ряд весомых причин. И дело не только в низком уровне украинской экономики, в коррумпированности чиновников и олигархическом характере государства, установившемся при Януковиче. Вспомним, ведь революция на Украине была уже и до него, и тогда, кстати, победили силы, которые были близки по духу нынешним протестующим. Да и Янукович был выбран вроде как на демократических выборах.
  Нет, все дело именно в том, что на (в) Украине живут два разных народа, с разными чаяниями и надеждами, с разными взглядами на государственность и собственное историческое предназначение. И этот дуализм накладывает свой отпечаток на характер развития современной украинской истории.
  С одной стороны есть западенцы – сторонники самостийности (независимости), которые особенно активны после распада Советского Союза и которые определяют свои задачи в первую очередь как уход из-под влияния России, европеизацию украинского образа жизни (в известной мере), опору на институты собственной государственности, сложившейся, по их убеждению, как самостоятельный продукт истории украинского народа.
  С другой – огромные территории на востоке и юге страны с прорусски настроенным населением, являющимся носителем русского культурного кода и так или иначе связывающим свою судьбу с протекцией Москвы. За них же во многом говорит и история, в ходе которой русские и украинцы всегда жили бок о бок, не разделяя себя и ощущая частями одного целого, единой культуры и государственности.
  Однако на сегодня раскол очевиден и говорить о том, что украинцы и русские – одно и то же, не совсем корректно. Часть украинцев и русские – одно и то же, скорее так. Другая часть – абсолютные антагонисты.
  Я не берусь судить, насколько хороши или плохи происходящие сегодня процессы по разделению Украины, они воспроизводятся объективно и вряд ли возможно их остановить. Это как попытаться заглушить начавший извергаться вулкан. Другой разговор – оценить диспозицию и прикинуть последствия этих стремительно протекающих процессов.
  Скорее всего, Украина в своем нынешнем виде перестанет существовать. Может, не сегодня и не завтра, но рано или поздно это произойдет. Слишком велики противоречия между двумя населяющими ее народами и с течением времени эти противоречия будут только нарастать. Там уже появились поколения людей, которые представляют Украину исключительно частью Европы, но никак не частью единого русского государства. Мышление этих людей радикальным образом отличается от мышления их оппонентов. Их решимость, проявленная в ходе противостояния на Майдане, говорит сама за себя. У них есть некое видение будущего, и они готовы биться за него до конца.
  Готовы биться за свое право выбора и некоторые их противники – например, жители, в общем-то, русского Крыма, связывающие свое будущее именно с Россией. В этом плане у них много общего со своими оппонентами: их решимость и нежелание стоять в стороне. Возможно, они могли бы быть хорошим единым народом, если бы не такое количество противоречий между ними.
  Хорошо это или плохо, но Майдан состоялся и победил, во многом благодаря проявленному упорству, нежеланию части украинцев жить по-прежнему. Оценки ему даст история, а его последствия станут видны в самом ближайшем будущем. Однако представляется, что он был бы невозможен, если бы его не поддержала активная часть общества, тот самый народ, который желает перемен и имеет собственное понимание справедливости. Другой разговор – кто эти люди и за кого они, но это действительно другой разговор. В любом случае пассионарность многих нынешних украинцев зашкаливает, и они могли бы быть хорошим стержнем для становления будущей восточно-славянской сверхдержавы, захоти история таковую создать.
  Говоря об Украине, нельзя забывать, что точно так же дела обстоят и в России. Здесь обнаруживается точно такая же ментальная трещина, разделяющая считающийся официально одним, единым и неделимым, народ – на два самостоятельных, живущих собственными непреложными истинами.
  У этих двух народов наблюдается разное правосознание и пониманием механизмов и процессов истории, а также разное осознание собственной исторической миссии. О том, насколько они разные, свидетельствует, в том числе, и их разная реакция на события на (в) Украине.
  Первый народ – это внушительный массив апологетов стабильности, основа нынешнего порядка вещей, «большая страна», которой так любят прикрываться или пугать оппонентов кремлевские идеологи. Это народ, по-прежнему верящий приметам, мистический, религиозный, живущий согласно установке «лишь бы не было войны», на своем горбу ощутивший все прелести русских революций и потому вполне логично их опасающийся. Это народ, который во все времена использовали русские правители, кровь которого регулярно проливали. Это народ политически разочарованный и потому предпочитающий оставаться в стороне, по наитию определяющий, что любая власть по своей природе – зло, и любой правитель – вор и лжец. Это народ, умеющий исправно трудиться, но не умеющий распоряжаться результатами своего труда, а потому действительно не раз обманутый. Народ, искренне считающий, что кроме Путина на нынешней политической арене никого достойного нет, а если кто-то и появится, то это будет еще более искушенный прохиндей и только. Их можно понять. И они всем сердцем болели за «Беркут», потому что видели в сторонниках Майдана исключительно экстремистов, посягнувших на заведенный порядок вещей.
  Второй народ – полная противоположность первого. И они во многом похожи на тех, кто делал Майдан на Украине. Причем вне зависимости от того, как они относятся к украинским событиям в целом. Среди них есть и либералы, и социалисты, и люди правых взглядов. Это люди активной жизненной позиции и обостренного чувства справедливости. Они не могут видеть себя в стороне от политических процессов, понимая, что молчание в данном случае означает смерть. Гражданскую, но смерть. И их отделяет от первых пропасть.
  Эти два народа живут тут, кажется, очень давно, но лишь недавно так ярко обозначился разрыв между ними. Разрыв, который, в конечном счете, может привести к распаду российского государства. Надо понимать, что мы живем в быстротечном двадцать первом веке, когда запущенные исторической волей процессы имеют свойство реализовываться в считанные моменты. Два народа, один из которых патриархален и не склонен к революционности, а другой, наоборот, жаждет перемен и лишь в них видит собственное призвание, должны рано или поздно столкнуться.
  Другой разговор, что умелое использование потенциалов обоих народов может дать совершенно непредсказуемые в положительном смысле результаты. Опора на традиционность первых в совокупности с революционностью вторых может обернуться столь необходимым России синтезом, способным преобразить ее. Важно это понимать.
  Для такого объединения банально нужна хорошая национальная идея. Вектор, который обозначит направление для общего развития обоих народов, населяющих Россию. Мысль не новая, не мной придуманная, но ведь в том и суть!
  В путинской России поиски национальной идеи время от времени ставятся во главу угла и тогда на них мобилизуются все имеющиеся у власти силы: и историки, и политологи, и духовенство, и просто умелые пропагандисты. Однако результат всех этих исканий на сегодняшний день – ноль. Духовные скрепы, на которые так рассчитывает национальный лидер, пока что не сработали ни в одном из предложенных вариантов; и чем более агрессивно насаждается любая их модификация, будь то православие или укрепление института семьи, тем более сильное отторжение она вызывает у значительной части населения (того самого второго условно активного народа). Может, потому что и национальный лидер не тот, да и ценности не те.
  Провал поиска национальной идеи путинским режимом не означает, что такой идеи нет. Есть, и она плавает на поверхности. За нее встали многие украинцы на Майдане (отбросим бандеровцев-националистов, не в них тут дело), за нее, я уверен, готовы встать многие люди и в России. И эта идея способна объединить оба народа.
  В чем она заключается? Да в банальном обеспечении тех демократических основ, которые постулируются в нашей же конституции: народу надо дать непосредственную возможность участия в управлении государством и в перераспределении общественного блага. Нужно утвердить и заставить работать принцип – государство для народа, а не государство для государства, как, например, сейчас.
  Что это обозначает? Во-первых, свободные выборы вместо той профанации, которую правящая элита беззастенчиво устроила в 2011 и 2012 годах. Во-вторых (а по степени важности этот пункт можно смело ставить и на первое место), необходимо вернуть народу то, что ему по праву принадлежит: недра, природные ресурсы, те блага, которыми он обладает как завоеватель и хозяин своих земель, выстрадавший это право. Да, нефть и газ должны принадлежать тому, кто кровью и потом добыл эти обширные земли, в которых они сокрыты. Тому, кто нашел их, долбя грунт и буравя шельф, и поднял на поверхность; тому, кто построил все эти трубопроводы, по которым они побежали. А не олигархам, как считает нынешнее руководство. Совсем не им.
  Можно с абсолютной уверенностью сказать, что самые лучшие духовные скрепы вполне себе материальны: это реальное участие в политическом процессе и в перераспределении благ, к которым относятся и природные ресурсы и средства, выручаемые от их продажи, и ВВП (который продукт, а не президент) и социальные гарантии и обязательства. России (как, видимо, и Украине) нужно народное государство, в управлении которым будет принимать участие каждый, и каждый же будет осознавать, что лично от него, от принятых им решений зависит очень многое. Что его не обманут и не обворуют в очередной раз хитроумные дельцы, под видом благих помыслов занявшие правительственные кресла или отправившие в них своих ставленников. Думаю, в этом сошлись бы оба населяющих Россию народа, и это было бы лучшей религией и мировоззрением для русских. И тогда можно было бы с уверенностью утверждать, что «фашизм не пройдет» – и это было бы не пропагандистской байкой для молчаливого большинства, а реальным положением дел.
  Те два народа, которые мы имеем сейчас (и в России, и на (в) Украине) вполне могут быть одним народом. Да и были, история знает примеры. Но для этого, как было уже сказано, нужна простая и понятная идея, способная мотивировать и первых и вторых. Единственная достойная на данный момент идея в той или иной мере засвечена в сегодняшних украинских событиях и, надеюсь, заблистает во всей красе уже завтра – это идея борьбы с олигархией, с государственным насилием и обманом; борьбы за то, что принадлежит любому свободному человеку, – за результаты его труда, за блага и ресурсы.


<НАЗАД>