Мертворожденная...


  О том, насколько справедливыми оказались прошедшие выборы президента, - я судить не берусь. И дело вовсе не в цифрах. Потому что цифры – это только цифры, и за ними ничего нет, если мы говорим не о математике в чистом виде. А математика к нашим выборам – и это ни для кого не секрет – не относится никаким боком. Совсем. Потому что там правят бал «волшебники».
  Мне интересно другое. Тоже из разряда количественно-качественного измерения, но действительно другое. Рейтинг Путина, как и любой рейтинг, - вещь относительная, меняющаяся в зависимости от качества работы его политтехнологов. От того, насколько серьезно они отрабатывают вкладываемые в них огромные деньги из бюджета. Поэтому цифры, которые мы видим, так или иначе находятся в прямой пропорции к тому, сколько система готова потратить на свое сохранение. А система тут не пожалеет ни сил, ни средств.
  Поговорить хочется не о Путине. С ним и так все давно понятно. И цифра в 63% голосов при ближайшем рассмотрении вряд ли качественно отличается от цифры в 30-35%, так как это в любом случае ощутимый электоральный процент. Путин – это надолго. И совсем не потому, что в руках этого человека находятся действенные рычаги воздействия на социум, благодаря которым он может находиться у власти сколь угодно долго. Нет, не поэтому.
  Все дело в качественном состоянии социального мышления нашего общества. Мы привыкли к царям. К самодурам и самодержцам, к барину с палкой, к самому черту, которого с превеликим удовольствием готовы катать на горбу. Таково состояние диссоциированного, ослабленного как внутренними, так и внешними факторами русского общества. Сами во всем виноваты, вот и все.
  Если приглядеться к выборам внимательнее, то становится ясно, что выбора не было изначально. Путин и еще четверо кандидатов, реально не пользующихся поддержкой широких масс. Маргинальный клоун Жириновский, путинский сателлит Прохоров, марионеточный Миронов и морально устаревший Зюганов. Хотя последний – тут надо отдать ему должное – хотя бы не поехал Путина поздравлять, найдя в себе смелости заявить о непризнании результатов прошедших выборов и их нелегитимности в целом. Остальные – мишура, мусор выборного процесса (Жириновский в желтом пиджаке, звонящий Путину и поющий ему дифирамбы, Миронов, признающий перед телекамерами изначальную и безоговорочную победу Путина, которого (Миронова) так и хочется спросить: «А зачем ты вообще на выборы идешь, если изначально знаешь, что тебя безоговорочно победят?», Прохоров, которого ничего кроме создания своей партии (отгадайте, при чьей поддержке) теперь не интересует). Смешно. И обидно.
  И дело даже не в том, что к выборам не допущена так называемая «внесистемная оппозиция». Потому что внесистемности в этой самой оппозиции – тоже с гулькин нос. Эти люди давно известны избирателю либо как отщепенцы и маргиналы, либо как серьезно запачкавшиеся в «лихие 90-е» своими неумелыми действиями, будучи тогда непосредственно у руля власти. Новых лиц – почти нет (за исключением открытого лично мной для себя Удальцова – может, единственного здравомыслящего молодого политика во всей этой «тусовке»). Как и нет конкретных программ. Да, борьба Навального с коррупцией – это хорошо, это замечательно, но что дальше? Где предложения по изменению существующего порядка вещей, программы, методы? Это ведь не просто борьба с «Единой Россией» должна быть, это должна быть борьба с теми условиями, при которых гегемония «Единой России» обеспечивается как узурпаторско-авторитарной волей государства, так и молчаливым принятием этой воли народонаселением (в большинстве своем). Потому что поймать за руку – это даже не половина дела, это ничтожная малость, с которой реальное дело должно только начаться. Нужно сознание людей менять, а не за руку ловить. Берут, потому что дают. И наоборот.
  Необходимо признать, нам признать, русским людям, что за двенадцать лет путинского правления мы настолько измельчали, настолько омещанились, что нас так же легко купить, как и продать. Наши ценности – это иллюзорная мишура стабильности, мифического экономического роста, улучшения собственного благополучия. Нас научили цепляться за эти идеи как за единственно возможные – вот мы и цепляемся. «Лишь бы не было войны» - как говаривали раньше. Поэтому на оплачиваемые митинги в поддержку Путина приходит в разы больше людей, чем на митинги оппозиции за идею. Деньги – вот истинный лидер, политический и духовный, современного русского человека.
  За три месяца, прошедших с момента проведения предыдущих, думских, выборов оппозиция не смогла внести предложения, реально способные что-то поменять в сознании электората. Как и не смогла объединиться (это было видно по митингам, по высказываниям, по перманентному дележу «шкуры неубитого медведя»). Зато попиарились все на славу. К сожалению, сейчас приходится констатировать тот факт, что в современной России нет зрелой оппозиции. Совсем нет. Как нет и базиса – политико-философского, социологического – для того, чтобы реальную борьбу с путинской системой развернуть. Вместо него присутствуют разрозненные группы «рассерженных горожан», для которых протест стал очередным модным трендом, тогда как сердиться (если приглядеться внимательно) им, по сути, и не на что. Предпосылок нет. Путинский режим – это для них. На этот счет я уже писал в своей декабрьской статье (читать - здесь либо тут ). Это даже не оранжизм какой-то (которым так усердно пугали пропутинские идеологи), это ванильная революция, в которой планируется победить (или не победить – какая разница, главное, чтобы было весело) с шутками да прибаутками, с белыми ленточками и шарами. Мертворожденная… Этим людям порекомендую только одно: лучше читать книги по политической истории и труды известных идеологов революционной борьбы. Революции шариками не выигрываются. Реальные перемены начинаются с борьбы, борьбы, в которой часто льется кровь.
  На данный момент могу сказать лишь одно: победа Путина так или иначе обоснована. Каждый народ заслуживает своих правителей. Уровень современного русского общества – это Путин, с его «сортирами» и «бандерлогами». С коррупцией, повсеместным развалом, мздоимством и т.д. и т.п. Зато со стабильностью (стабильное уничтожение бесплатной медицины, стабильное уничтожение образования, армии и далее по списку), потребительскими кредитами, ипотекой и прочими благами развитого капитализма.
  Я глубоко убежден, что перемены начинаются не на улицах, а в головах. Вот там и стоит наводить порядок. Общение со многими людьми в предвыборный период убедило меня в том, что всем нам, что называется, еще расти и расти. Начинать стоит с себя. Всегда. Вот когда в наших головах произойдут сдвиги, направленные в противоположную сторону от посылки «моя хата с краю» (а она, к сожалению, доминирует не только у дремучих обывателей, но и у вполне себе интеллигентных людей), тогда можно будет о чем-то говорить.
  Как я уже сказал, Путин – это надолго. В виду объективных причин, озвученных мною выше. Но не навсегда. Мы еще многое можем поменять. Думаю, пройдет лет десять и перемены станут возможны. Во-первых, уйдет (либо морально устареет и фактически не сможет влиять на общественное мнение и выбор) путинский электорат – люди старшего возраста, уставшие от потрясений и перемен, происходящих в России последние двадцать с лишним лет, те, кто по определению «за стабильность». Во-вторых, повзрослеет нынешняя протестная молодежь, для которой романтика улиц должна смениться серьезной мыслительной работой, направленной на создание социокультурного обоснования перемен, разработку методологии борьбы, консолидацию сил и средств этой самой борьбы. Надеюсь, появятся серьезные лидеры, способные объединить оппозиционные силы, а не просто тянуть одеяло на себя с расчетом на дешевый политический пиар. Надеюсь также, что заявленная уходящим президентом Медведевым либерализация законодательства о политических партиях будет осуществлена и позволит создать дискуссионные ячейки на базе этих самых партий, которые станут «мозговым центром» будущих перемен (как, например, Государственная Дума начала XX века). Потому что в противном случае бунт будет обречен захлебываться в собственной несостоятельности и малокровии.
  Хочется верить, что появятся новые философы, способные развернуть идею новой революционной борьбы в нынешней России. Хочется верить, что поднимут головы профсоюзы, которые забыли, что их дело не «путевки в санатории» делить и обслуживать угодливо власть, а защищать права трудового человека. Хочется верить, что русский человек прекратит унижаться и пресмыкаться, ходя на митинги за деньги, по разнарядке и т.п. Голосуя головой, голосуя за будущее, а не за настоящее, в котором можно продать свой голос за продуктовый паек. Наша история может нас многому поучить – вопрос лишь в том, готовы ли мы учиться или нет. Хватит уже выбирать себе царя, пора развивать в себе навык самостоятельного управления своим государством. В противном случае мы обречены быть рабами вечно.
  Кто-то может обвинить меня за эти строки в определенной доле русофобии и упадничестве, но это уже его личное дело. Я знаю, что мы можем жить лучше. А на вопрос о том, достойны ли мы лучшей жизни, – отвечать нам самим. Перед будущим. Вот там и поглядим, кто из нас прав.


<НАЗАД>