Господииисусе! Приде, воздай им за дела их!




  Что есть вера и церковь в современной России? И одно ли и то же это, или всё же есть свои тонкости?
  Наверное, этот вопрос, не имеет определённого ответа или он появится в будущем, но новое время родило столько противоречий, что уже впору ядерному взрыву произойти. Я часто задаю это вопрос верующим людям и ни разу не получил внятного ответа. «Богу-богово, цезарю цезарево», дескать, позаботься о своей душе, а уж они о своей. Тогда резонный вопрос, если спасение я могу найти сам, зачем мне нахуй эта церковь, эти батюшки бесконечные, здоровые мужики, которым бы на благо Родины поработать, а не чашкой дымящей мотать из стороны в сторону? Зачем эти служки прицерковные, что хуже крыс и хамоватее кондукторов? Почему они освобождены от налогов, а мелкий предприниматель спину гнёт от непомерных сборов? Где великие русские богословы и философы, трудами которых зачитывался мир. Семинаристские гопники, о душе знают куда меньше, чем о рыночных отношениях. Да и откуда взяться той духовности, что сначала вызревала столетиями (но была безвозвратно прервана), в людях, чьи отцы и наставники под рясами носили КГБ-шную форму.
  Потрясающий по своему цинизму конформизм в последнее время демонстрирует РПЦ. Ей не дают, наверное, покоя лавры католической церкви, одного из самых богатых внегосударственных институтов мира. Зачем церковь строит новодел (когда можно восстанавливать действительно святыни, их ещё разрушенных по Руси стоит тьма), хотя на эти деньги можно было бы построить детский садик и кружок авиамоделирования в придачу. О чьей душе им после придётся заботиться? Нет, конечно, ничего странного или тем более удивительного, что церковь срастается с организмом государственной власть, так было всегда, у них вроде бы это даже в уставах записано, поддерживать любую власть, какая бы ни была. Так было и при Никоновской реформе и в годы Великой Отечественной, но ярче всего происходит сейчас. В своём развитии, по сути, этот страстный союз скатились к допетровским реформам, когда церковь имела слишком обширные полномочия.
  Зачем, зачем, зачем? Чего я в этом мире не смогу сделать без их помощи? И родиться смогу и образоваться и помереть.
  Скажу: такая церковь нам не нужна!!!
  Акция Пусси Райт «Богородица Путина прогони!» вспенила много дерьма, что, кажется, вот-вот начнётся очередной раскол. И уже не поверхностный, о троеперстии или там крестных ходах, а глубинный о сути этой самой веры в современном мире. И нет бы, пропустить всё мимо ушей и глаз (а может это всё конечно и разыграно!!?), и в молитвенном созерцании смотреть на блаженный север, нет, так они завыли зверьми и жаждут крови. Бес, антихрист вселился в девчонок, распять их и сжечь на костре. Даже отвратительно смотреть, как патриарх с «ролексом» трясёт от праведного гнева. А если бы они прокричали «Богородица путина благослови!», также бы его канаёбило? Уже, кажется, что они в неуправляемом штопоре и совсем не ведают, к чему приводят их речи и поступки (когда он (Г.) рассуждает о наказании Господом «их» церкви в виде предыдущего патриарха, или о том, что славяне люди второго сорта, почти как животные). Одно ясно, авторитет церкви не просто пошатнулся, а стремительно обрушается. В начале девяностых возможно только вера и несла русскую идентичность, в атмосфере наднационального «свободного рынка». Восстанавливались монастыри и храмы, а с ними поднимались и пласты сопутствующей истории. Но шли годы и открытое стяжательство, негибкость, отворачивало от церкви, да и собственно от веры много прогрессивных людей, действительно ищущих нравственной опоры. Это уже казалось дремучим пережитком, бесконечным ненужным ритуалом, заместившим настоящую духовность, если конечно не было конкретного финансового умысла.
  Зачем нужно церковная эстетика и её роль в современном русском обществе? Исходя из очевидных фактов, церковь тянет русскую цивилизацию ко дну, наряду с невменяемой властью и внешними врагами. Институт, казалось бы, призванный поддерживать и духовно развивать на деле оказывается не совсем и русским и совсем не развивающим. За золочёной вывеской, и мутными догматическими речами скрываются цепи, не дающие эволюционировать нравственности (абсолютно же ясно, что всё меняется с веками), идти к новой реальности, которая уже ворвалась в нашу жизнь.
  Детей нужно учить уважать культуру и помнить традиции, но развиваться сообразно времени. Я сам убью того у кого рука потянется к разрушению храмов или ценностей, как делали это большевики, также я против переименования улиц и сноса памятников на злобу дня. Это мы всё проходили, это ошибку совершали многие. Это история и пока ещё живая, вплетённая в ткань народа. Но от некоторых привычек приходится отказываться, чтобы выжить и развиваться.   И это хорошо, что полетел такой звон и вой. Многое сейчас покажет своё истинное лицо, а ПРАВДА и РАЗУМ, то самое настоящее, во что действительно стоит верить, я надеюсь, начнут поднимать голову.


<НАЗАД>