Горе-патриотизм



  Что-то я долго молчал. Думаю, пришло время сказать свое слово. Тем более, есть о чем. Ведь резонансный закон Димы Яковлева не просто расколол общество, а вместе с ним и оппозицию, он вскрыл ряд мировоззренческих проблем в сознании нынешнего россиянина, как обывателя, так и интеллигента, о чем свидетельствуют многочисленные незатихающие дискуссии на эту тему, вплоть до взаимных подозрений, обличений и оскорблений. Итак.
  Я против. Против глупости – любой, обывательской, житейской и уж, тем более, политической. Глупость мне не нравится, ибо вредна – для дезинтегрированного общества, находящегося в состоянии постоянного идеологического хаоса, царящего в тысячах голов, она сродни прямой диверсии врага, пытающегося это общество окончательно повергнуть в бездну разрушения. А закон Димы Яковлева – это глупость.
  Почему? Ответ очевиден: не могут зависимые наказать того, от кого зависят. Ни при каких раскладах – нарушается не только иерархический порядок, нарушается причинно-следственная связь, свойственная здоровому логическому мышлению. Находясь в трезвом уме и светлой памяти, мы не можем ответить США на их, по сути, экономический «Акт Магнитского» симметричным экономическим актом. Ибо пупы развяжутся – наши экономики находятся на разных уровнях развития и зависимости, поэтому принять экономические меры (например, заморозить американские активы в России, которых на поверку не существует в природе, или запретить американским правоохранителям посещать нашу страну, в которую они и в страшном сне не поедут) мы не можем. Остаются меры политические. Но и тут мы слишком зависимы: поэтому делать логичные шаги по запрету американского транзита из Афганистана через нашу территорию и сворачиванию базы НАТО в Ульяновске тоже не станем. Лучше запретим усыновлять наших больных (почему больных – ниже) детей. Так-то! Получите и распишитесь.
  Именно эти дети и стали камнем преткновения для всех более-менее активных людей. Именно вокруг них и разгорелся жаркий спор, за искрами и сполохами которого даже сами дети отошли в тень. Глупость торжествует – торжествует по всем фронтам.
  «Антимагнитский» закон по своей сути и форме напоминает то, как ведут себя так называемые зеки «черной масти» (т.е. блатные – живущие по понятиям), когда вскрываются в знак протеста против действий лагерной администрации. То есть протестуют путем членовредительства. Тут ситуация крайне схожая и для нашего государства, последние двенадцать лет существующего, что называется, по понятиям (т.н. «паханат») вполне показательная. Мы протестуем лагерными методами на уровне государства: членовредительствуем в отношении своих же сограждан, чтобы «показать им». Мотивация эта, восходящая к самым жутким проявлениям коллективного бессознательного, на уровне первобытных инстинктов, - в 21-м веке пугает.   Показательна при этом и реакция сторон на данный закон, в сущности которой я и вижу, собственно, основу для своего исследования. Тут мы видим и либералов-прозападников, кричащих о том, что Лимонов продался Кремлю, поддержав закон Димы Яковлева, и самого Лимонова, истошно обвиняющего интеллигенцию в том, что она продалась Госдепу. Самое страшное в том, что всем плевать и на то, кто такой Дима Яковлев, и на тех, кого в итоге действие этого закона коснется. Главное – набрать необходимые политические очки в этом жарком споре.
  Касательно прозападной позиции либералов – тут все понятно. Эти люди когда-то развалили СССР, они же повергли страну в пучину хаоса в 90-х, их же благими намерениями оказалась выстлана дорога в ад путинской автократии. Либералы, как явление, безусловно, заслуживают место быть в данной статье, но с точки зрения конфронтации по поводу закона Димы Яковлева неинтересны. Тем более, под одну гребенку в их ряды записывают всех, кто против этого закона. Наверное, запишут и вашего покорного слугу, когда он поставит точку в этой статье. Шут с ними – пусть записывают.
  Но для тебя, мой читатель, да будет известно – я не либерал. Более того, я – противник либералов и на то у меня есть свои идеологические причины (по своим убеждениям я – социалист). Но я не противник здравого смысла. В отличие от горе-патриотов, о которых мне и хочется поговорить. Вот они – противники.
  Понятие патриотизма в головах русских людей было размытым всегда (за исключением суровых времен войн, когда необходимость сплачивала русских вокруг государства), что уж говорить про наши безумные времена? Наш патриотизм по какой-то странной причине имеет свойство заключаться не в любви к своей Родине, а в безудержной ненависти к ее врагам. Именно так: ненависть первична, любовь вторична. Видимо, это какое-то особенное эфемерное свойство русской души: делать что-то не для чего-то, но вопреки чему-то. Отсюда и все наши раздоры.
  То, что Лимонов принял сторону закона Димы Яковлева, а, соответственно, и сторону Кремля не должно шокировать либералов: эти статуты записаны и в программе его партии. Другой разговор – чем Лимонов обосновывает свои убеждения. И есть ли у него – пять раз (если я не ошибаюсь) женатого, при двух воспитываемых без его участия собственных детях – моральное право вторгаться в вопросы семьи? Хотя по странной же русской логике, наверное, есть: ведь лучше всего армию у нас знают люди не служившие, о загранице лучше всего судят люди, никогда там не бывавшие. Так и Лимонов – личного счастья не создавший берется строить счастье сирот. Флаг в руки, как сказал сам Эдуард Вениаминович про своих оппонентов.
  Я в какой-то мере поддерживаю идею о том, чтобы не отдавать наших детей иностранцам. Но эта идея должна быть претворена в жизнь только тогда, когда в России для них будут созданы те условия, которые позволят им обрести семью, получить качественное лечение и вырасти гармоничными личностями, готовыми трудиться во благо отечества. При нынешнем положении вещей такое невозможно. Ведь и до закона Димы Яковлева усыновлять русских детей американцы могли только в том случае, если для них не находилось усыновителей на территории РФ. А их не находилось: не хотели у нас брать больных и инвалидов, во многом из-за того, что их лечение и реабилитация требуют больших средств, а откуда их взять, когда государство помогать не хочет? Да и нет у нас зачастую необходимой базы для качественного лечения и последующей реабилитации таких больных. Поэтому американцы брали наших инвалидов и помогали людям стать полноценными членами общества – пусть американского, но тем не менее. В нынешней России они бы выросли неполноценными и озлобленными. И аргумент Лимонова и большинства его сторонников о том, что интересы нации важнее интересов отдельной личности, потерпел бы неминуемый крах: эти люди выросли бы, ненавидя эту нацию и эту страну. Что, собственно, теперь нас и ждет. Все эти призывы горе-патриотов к «Газпрому» отстроить для наших брошенных детей пятизвездочные детдома – популизм в чистом виде. Тому же Лимонову тут кроме популизма ничего и не остается: это единственный путь для человека без четкой идеологии, мечущегося от правых к левым и наоборот, чтобы привлечь к себе сторонников.
  Некоторые идут дальше: эти дети нужны нам, чтобы стать частью нации, ее бойцами в будущей национальной войне с внешним врагом. Приводят в качестве примера беспризорников, шедших за большевиками в 1917-м. Чушь собачья. Обычно так же ратуют за патриотизм люди (или человеки – не знаю), успешно откосившие от армии: армия-де нужна, но только пусть служат в ней другие. Горе-патриотизм.
  Возвращаясь к закону Димы Яковлева – вот еще одна идея для горе-патриотов: почему бы тогда не запретить импорт иностранной бытовой техники? А? Как вам? Пользоваться только отечественными телевизорами, холодильниками и компьютерами. Только, боюсь, в условиях отсутствия производства конкурентоспособной бытовой техники и уж, тем более, высокотехнологичного оборудования в современной России, эта мера повергнет нас в средневековье. Интернета не будет и любимых социальных сетей, где любит проповедовать Вождь. То же самое касается и лекарств. Покуда мы зависим от тех же Штатов, покуда у нас нет качественной базы для лечения и реабилитации наших русских детей, от которых отказались наши замечательные русские родители, - нельзя принимать такие меры. Они не продуктивны, они глупы и вредны. Лимонову и прочим горе-патриотам я скажу: эти дети вашими трудами до вашей же национальной войны не доживут, как не доживут и другие больные, если мы, например, откажемся от импорта американских лекарств, желая в очередной раз «наказать» США за очередной антироссийский акт. И никакой «Газпром» никакие детские дома, конечно, строить не станет.
  Касательно позиции Кремля – тут все понятно. Шаги сделаны удобные: ответили же, сами при этом не пострадали. Деньги за американский транзит получаем, за базу в Ульяновске – тоже. Ну а сироты – те как-нибудь обойдутся, у них и так жизнь нелегкая, привыкли уже.
  Резюмируя все вышесказанное, еще раз подчеркну: в принципе я против того, чтобы отдавать русских детей иностранцам. Как и против того, чтобы от них отказываться, сбывать в детские дома и проч. Я вообще за семейные ценности. Но делать все нужно взвешенно и своевременно, ставя на первое место позиции гуманизма, а не политического популизма. Интересы государства и нации важны, но интересы индивида – важнее. Иначе, в конечном счете, мы получим нацию калек – физических и моральных.


<НАЗАД>