<КОНЦЕПЦИЯ>



"В искусстве любая доктрина - это алиби, которым художник пытается оправдать собственную ограниченность"
Альбер Камю

"Нельзя больного сахаром кормить,
Где нужно горьким снадобьем целить"

Саади

В последнее время в русском обществе происходит повсеместное разложение основных социальных институтов (семьи, отношения к труду, науки и т.д.), за исключением разве что культа денег, бюрократии и полицейской машины. Не могло это не коснуться и культуры, как самой чувствительной части социального организма. Необузданной рекой в наше сознание текут неприемлемые формы, содержания и смыслы, глубоко противные сути думающего русского человека. Происходит насаждение удобных нынешней системе ценностей, стереотипов поведения и мысли, что находит благодатную почву и в сфере культуры, потребительское отношение к творчеству. Искреннее искусство, невписывающееся в нынешние товарно-денежные отношения, вытеснено на задворки информационного пространства, прозябает в андеграунде.

Наше движение носит ярко выраженный экспериментальный характер, направленный на исследование внутреннего пространства человека, его эмоционально-нравственной стороны. Помимо этого мы не остаётся равнодушным к острым общественным темам. Движение призвано объединить близких по духу творческих людей.

Принципы, которых мы придерживаемся: разрушение устоявшихся в официальном творчестве форм и подходов, обусловленных современными ценностями, критическая точка зрения на общественные процессы, происходящие в нашей стране, реакция на современную действительность с помощью различных видов искусства (литературы, в т.ч. поэзии, музыки и других форм).

Мы ненавидим:
1. Безразличие.
2. Убогость насаждаемых ценностей, сливающих мир в помойку однообразия.
3. Людей и системы, запирающих человеческие сознание в тюрьму единых понятий об основах жизни. Людей и системы, намеренно располагающих сознание людей к деградации и обезличиванию.
4. Ложь, извлекаемую и преподносимую, как «правду» жизни.
5. Людей, уверенных в том, что они всё знают и умеют, и с этих позиций пытающихся навязывать свои ценности и ориентиры.
6. Современное творческое видение, где новое создаётся посредством противопоставления прежним формам и видениям, а не как личный творческий импульс.

Ничто не высвобождает и не формирует человека так, как это делает истинное творчество, т.к. оно всегда представляет собой спонтанное внутреннее чувство, преобразованное в образ, образ формирует потенциал действия, который в свою очередь становится движущей силой самоорганизации.

Мы примечаем:
1. Оригинальное видение и чувствование.
2. Искреннее стремление к поиску себя в противоречивом и лживом мире.
3. Раздвижение рамок восприятия и суждений.
4. Экспериментирование во всех формах творчества. Эксперименты со смыслами и формами окружающего пространства.

Целеполагающий смысл: через творчество создать нового себя, человека, способного радикально переосмыслить сложившиеся системные схемы и подходы, способного на активное преобразующее действие.


<НА ГЛАВНУЮ>